Data Publicação: 21/11/2025
Redação: RAFHAELA MARTINS PEREIRA
A atividade reforçou, de forma simples e interativa, a importância de identificar alimentos in natura, processados e ultraprocessados, para escolhas mais saudáveis no dia a dia.
Para promover conhecimento, interação e conscientização sobre hábitos alimentares, a UBS Vila Moraes, em São Paulo, realizou uma atividade lúdica para instruir os usuários sobre alimentação saudável, em formato de bingo educativo.
A ação teve como objetivo orientar os participantes sobre a classificação dos alimentos, abordando de maneira clara e dinâmica as categorias a seguir:
Alimentos in natura: frutas, legumes, verduras, ovos, carnes frescas e grãos, itens que passam por mínimo ou nenhum processamento.
Alimentos processados: produtos que recebem sal, açúcar ou outras substâncias para conservação, como pães, queijos e conservas.
Alimentos ultraprocessados: produtos industrializados com formulações químicas, como refrigerantes, fast-food, embutidos, salgadinhos e biscoitos recheados.
Para incentivar ainda mais escolhas nutritivas, ao final da atividade foi realizado um sorteio de frutas, legumes e verduras, estimulando o consumo de alimentos frescos no dia a dia.
A UBS Vila Moraes é uma unidade da Secretaria Municipal de Saúde de São Paulo (SP), gerenciada em parceria com Associação Paulista para o Desenvolvimento da Medicina (SPDM) - uma das maiores Organizações Sociais de Saúde do Brasil - por meio do Programa de Atenção Integral à Saúde (PAIS), que realiza atualmente a gestão de 351 unidades de saúde, estando presente nos municípios de São Paulo (SP), Santo André (SP), Diadema (SP), Rio de Janeiro (RJ), Fortaleza (CE) e Porto Alegre (RS).